Учитель…или врач? Нет, все-таки учитель…или врач…Эти вопросы я задавала себе с раннего детства. Мне так хотелось лечить людей, что все мои куклы были тяжелыми от ежедневно получаемых инъекций. А первое знакомство с проверкой тетрадей у меня произошло в 2 года.Когда папа был в командировке, мама, уходя вечером на работу в школу-интернат,оставляла меня у соседей, молодой пары педагогов. Моей радости не было предела: я моментально подбегала к стеллажам с тетрадями и быстро их перемешивала. Затем мы садились за стол и начинали разбирать: тетрадку в линеечку кладем справа, а в клеточку – слева…Стать врачом было желание, а учителем невозможно былоне стать.
Я выросла, можно сказать, в школе.Мама – учитель, бабушка (родственница по маминой линии) – учитель, моя двоюродная сестра мамы – учитель, друзья родителей – учителя…Разве можно было выбрать какую-то другую профессию?
Итак, с выбором профессии я определилась, а вот со специальностью…Какой предмет я хочу преподавать?Быть учителем начальных классов, как мама? Нееет, я видела, как мама учила писать детей и читать, я думала: «Нет, я так не смогу…»Математиком, как сестра, я не могла быть априори, не тот склад ума…. «Я, наверное, буду историком,- думала я, — буду рассказывать детям о древнем Риме, о загадочных культурах, о происхождении и устройстве мира…А как же тетради? Мне ведь так хочется проверять тетради, и чем больше, тем лучше! Я будупрописывать красной пастой буквы, исправлять неправильно написанные учениками строчки…я буду объяснять, почему слово пишется так, а не иначе.А на уроках литературы я буду помогать ученикам познавать себя, помогать переустраивать этот мир по законам красоты, любви, доброты, как у А.Фета:
Целый мир от красоты…
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, — человечно.
Окончательно повлияла на мой выбор специальности мой классный руководитель, Грибанская Алла Михайловна. Эта хрупкая, миниатюрная женщина всегда была улыбчивая и доброжелательная. Она, ее муж, ее дочь всю жизнь отдали школе. Хорошо помню ее глаза, в которых всегда прыгали чертики. В то же время казалось, что она видит нас насквозь. Алла Михайловна всегда была требовательна, справедлива к нам. Она в каждом ученике видела личность и уважала ее. Именно она смогла привить мне любовь к литературе, научила выражать свои чувства и мысли. Мы все, как заворожённые, слушали её, следили за каждым её движением. Помню, как я любила отвечать на вопросы, не боясь высказать свою точку зрения. И я стала представлять себя на ее месте. Поэтому после сдачи выпускных экзаменов вопрос о том, на какой факультет идти, у меня уже не стоял.На вступительных экзаменах в институте я долго не могла выбрать тему для сочинения, даже готова была уже уйти, но потом остановилась на свободной теме, похожей на сегодняшнюю: «Моя будущая профессия– учитель», и написала так, что мое сочинение признали лучшим и даже напечатали в областной газете.
Во время учебы в институте мне тоже повезло с педагогами: Чернецкая Галина Александровна – не только педагог, но воспитатель с большой буквы, наш куратор, учила нас не только современному русскому языку, но и жизни.Баронова Галина Александровна задавала нам такие вопросы, которые я до сих пор помню и теперь задаю своим ученикам. Например, когда солнце для Гришки Мелехова стало черным? (М.Шолохов «Тихий Дон»).
Закончив институт, я приехала работать в свою родную школу, и мои учителя, вдруг, стали моими коллегами. Я помню, как они меня опекали, ходили ко мне на уроки, делали замечания так, что я просила их прийти снова.
Кто повлиял на выбор моей профессии? Родственники? Учителя в школе или преподаватели вуза? Только все вместе. Если бы хоть кто-то хотя бы раз показал, что он не учитель в широком смысле этого слова, а просто ходит на работу, возможно, я не задержалась бы в школе так надолго.
Начинать свой педагогический путь мне пришлось дважды.Проработав в своей школе 7 лет, я с семьей вынуждена была из КЗ переехать в Россию, так я попала в Подлесное, где работаю уже 25 лет. На новом месте, в другой стране, в новом коллективе мне пришлось начинать все заново. Сначала в группе продленного дня, потом учителем начальных классов…Сложно было, но я была в школе, с детьми. Через два года я стала вести свой любимый предмет. Мне опять повезло с коллективом, в котором знают цену каждому учителю, помогают молодому поколению, берегут ветеранов.
Для меня учитель – это не просто профессия. Учителем нельзя просто работать, учителем нужно быть.
Учить – это значит не только передавать свои знания, но и полностью посвящать себя людям, чужим детям, которые очень быстро становятся родными.Учитель не только учит, но и постоянно учится сам.
Главное в моей работе – не оставаться равнодушной к маленьким победам и поражениям учеников, уметь вовремя похвалить, подсказать, направить. Важно научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других, суметь обеспечить свободу самовыражения и понять, что ребенок – личность, имеющая собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.
Как бы порой не было тяжело, я не жалею о выборе профессии учителя, потому что учитель – это человек, несущий детям доброе, разумное, вечное.
«Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор – но его работ никто не видит. Он врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». С.Л.Соловейчик.