Ступа Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Это мое самое любимое место в Катманду. Совсем необязательно быть буддистом, чтобы почувствовать энергетику этого места. Первый раз, я попала сюда в 2007 году. Ступа (как и все места Силы Планеты) меня позвала. Это место необычайно красиво, спокойно, мелодично и непринужденно.  Воздух здесь  пропитан благодатью, покоем и легкостью, не смотря на обилие сувенирных лавок, монастырей, монастырских школ, суету монахов, паломников и туристов, которые прибыли сюда со всех концов света. Нечто незримое окутывает пространство вокруг ступы.

Ступа Боднатх признанна объектом ЮНЕСКО.  Считается, что Боднатх древнее самого Катманду.

 

Боднатх представляет собой пространственную мандалу, основание которой является символом земли, полусферический свод — вода, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь. Зонтик символизирует воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Она окружена оградой, по окружности расположены молитвенные барабаны. Ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая молитвенные барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — говорят, по этим ступеням спускается  Божественный Дух.

Вокруг ступы все время движутся паломники, совершая Kору. Kора – ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. Каждый просит то, что для него жизненно важно, от  земных материальных ценностей до просветления. Это была моя первая  Кора. Я очень хотела совершить паломничество к горе Кайлас, которая находится в Тибете, поэтому совершая обход вокруг ступы, искренне просила, что бы мне «Высшие» открыли дорогу к Кайласу. И не я одна просила об этом, европейцы: паломники и альпинисты  в большинстве своем отправляются в Тибет через Непал и к ступе приходят за благословлением. Через два года я обошла вокруг Кайласа по часовой стрелке, совершив ритуальную Кору. А в этом путешествии, толи по случайности толи нет — уже на территории Тибета мне посчастливилось ночевать и  встречать рассвет у подножья горы Эверест.

Но когда была построена эта ступа? Точно не известно. В одних источниках указывается возраст в 2,5 тысячи лет, в других, что ступе Боднатх  не более пятисот лет. Тибетские буддисты верят, что под основанием ступы захоронена часть праха Будды Кашьяпы, предшественника Гаутамы Будды

По другой легенде во время освящения ступа была одарена благословением ста миллионов воплощений Будды.

Но одна из самых популярных исторических легенд гласит, что ступа была построена в пятом веке при радже Мандеве,  он был самый известный махараджи из династии Личчхави.

Приведу здесь его вольный пересказ:

…Однажды на Непал обрушилась небывалая засуха и неурожай. Даже в храме Нарайяна, недалеко от резиденции самого махараджи Бишвадева, где всегда текла вода из золотого крана, поток воды иссяк, а такого раньше никогда не случалось. Ночь провел раджа Бишвадев в молитве в стенах этого храма и услышал голос, который велел радже сходить к знаменитому астрологу. Астролог сказал радже, что из крана снова пойдет вода,  если у источника будет принесен в жертву человек, и не абы какой, а непременно хороший. А хорошим человеком считается такой человек, у которого есть 32 хороших качества. Пока найдешь такого, много времени пройдет, а народ все это время будет страдать. И решил махараджа принести богам в жертву самого себя. Позвал сына своего Мандеву и сказал: «Сын мой, сделай хорошее дело. Сегодня ночью у источника будет лежать злой демон. Возьми свой кхукри, приходи с ним к источнику и отруби демону его злую голову».

 

Сын так и сделал. Но когда все было кончено, отрубленная голова вдруг прилипла к ладоням Мандевы. Тут из-за облака вышла луна, и в ее свете молодой махараджа увидел, что это голова его собственного отца.

 

И понял Мандева, что он совершил страшный грех. И от него все отвернулись с презрением – не только люди, но даже каменные змеи на стене храма Нарайян. И пошел тогда Мандева к богине Ваджрайогини за советом. Мудрая богиня сказала, что для искупления грехов Мандева должен построить храм Будде в том месте, куда сядет брошенная ею курица. Курица, брошенная богиней, пролетела 6 километров на восток и села на холме, вблизи самой древней дороги, соединяющей Тибет и Индию. И стал Мандева строить на этом месте храм.

 

Строили его долгих и тяжелых 12 лет, и все эти годы засуха не уходила из страны. Не было воды даже для раствора, скрепляющего камни. Воду заменяли росой. Расстилали на ночь простыни и разные тряпки по земле, на них оседала роса, а утром их выжимали, получая драгоценную влагу. А еще местные духи досаждали Мандеву. Один из них в образе кабана постоянно появлялся вблизи строительства и за ночь разрушал все, что было сделано – приходилось начинать строительство заново. Люди впадали в отчаяние, но храм строился, хоть и очень медленно, и спустя 12 лет был построен, а в долину Катманду, наконец, вернулась вода.

И первое имя Ступы было Кхасти, что значит «капля росы».

 

Но никто на самом деле не знает (разве что Посвященные) какаю святыню, тайну хранит в себе ступа. Для меня ступа Боудданатх — место особенное, загадочное, и  просто волшебное!

 

Позвольте себе быть Свободными и благословлёнными Вечностью.

 С уважением к вам  и вашему Пути.

Елена Николаева.