Одно из важных и значимых для меня путешествий — это вторая экспедиция на Тибет, совершение коры вокруг Кайласа в мае 2009 года.
Гора расположена в труднодоступном, малонаселенном районе западного Тибета. На протяжении двух с половиной тысяч лет Кайлас, по некоторым источникам Кайлаш, хранит свои тайны, не позволяя приблизиться к их разгадкам.
Гора является местом паломничества для последователей четырех религий: буддисты, индуисты, джайна, представители религии бон. Все они верят, что Кайлас главное место силы планеты, приближаться к которому без благословения Высших Сил может привести к трагическим последствиям.
До 1984 года до Кайласа не добирался ни один европеец, а на его вершину и до сегодняшнего дня не ступала нога человека.
В древних тибетских текстах говорится, что ни один смертный не может безнаказанно подняться на склоны Кайласа: “Тот, кто увидит лики богов, должен умереть”. Точная высота Кайласа остается неизвестной и в XXI веке. Тибетские монахи утверждают, что высота “драгоценного камня снегов” составляет 6666 метров. Ученые выдвигают две версии, то, что Кайлас возвышается над миром на 6714 или 6668 метров над уровнем моря.
Впервые увидев Кайлас, возникает ощущение, что он рукотворный, гора живая, и не гора вовсе, а пирамида созданная руками человека.
Древние утверждали, что на нашей планете есть семь энергетических центров духовного тела Земли. Они составляют некую энергетическую цепочку, начало которой находится на вершине Кайласа в Гималаях.
В священной “Рамаяне”так описывается история появления священной горы. Божественный Рама отправил в Шамбалу своего помощника и друга — могучего Ханумана. Он должен был найти на вершине горы цветок бессмертия. Не зная, как выглядит этот цветок, Хануман принес Раме всю гору. После того как цветок был сорван. Хануман уронил Кайлас среди невысоких вершин. Так появился в горах Тибета осколок райской Шамбалы.
Последователи индуизма утверждают: « Кайлас — это не кто иной, как Шива, погруженный в самосозерцание». Многорукий Шива — бог преображения и смерти, потому долина вокруг Кайласа считается местом обитания мертвых духов, вступать в контакт, с которыми может лишь человек, прошедший высшие формы религиозного посвящения.
Вокруг священной горы сложился паломнический путь с таинственным названием по-тибетски “кора” на санскрите «парикарма». Уже не одну сотню лет многочисленные пилигримы, искатели истины проходят по тропе вокруг горы расстояние в 53 километра, которые нужно преодолеть за три дня. Поднимаясь к перевалу Дромла — Ла — это самая высокая точка, расположенная на высоте 5486 метров. На протяжении коры, паломники встречают древние каменные насыпи с написанными на них мантрами, и монументы с гирляндами молельных флагов, которые создали представителями четырех религий.
Считается, что человек совершивший кору, избавляется от грехов нынешнего воплощения, а тот, кто пройдет этот путь 108 раз, обязательно добьется просветления и достигнет нирваны. Чтобы родилось новое, нужно, освободится от старого, поэтому приближаясь к Кайласу, каждый путешественник на своем языке, как может и как сердце говорит, обращается к Шиве с просьбой разрушить колесо Сансары. Кора обычно занимает 3 дня пути. Можно ее пройти за 2 дня. Некоторые тибетцы, паломники из Индии и другие подвижники обходят Кайлас за 1 день — это примерно 55км! Буддисты, стремящиеся к просветлению, часто преодолевают тяжелейший путь, буквально проползая его на руках, совершая бесконечные поклоны.
Мне довилось созерцать Кайлас в течение нескольких суток, ночевать в отеле с видом на северную сторону горы. Ночью над вершиной появлялось множество вспышек, похожих на шаровые молнии. В некоторых статьях путешественников совершавших в свое время кору описывается, что эти шары белого, алого и фиолетового света складываются в фигуру, напоминающую танцующего человека. А индуисты утверждают, что так является Шива избранным счастливцам. К сожалению, я не видела танцующего Шивы, но и я получила свое благословение Кайласа. Для меня важен северный склон и первые сутки коры.
А южный склон рассечен вертикальной трещиной, которая примерно посередине пересекается горизонтальной линией. И при определенном освещении они ярко сияют, образуя знак защиты Солнца — свастику. В религии бон Кайлас так и называют — горой свастики.
Все немногочисленные попытки взойти и покорить альпинистами Кайлас заканчивались трагически.
В конце 90-х годов группа американских альпинистов впервые покорила ближайшую вершину . И очень скоро молодые ,здоровые парни внезапно начали стареть и в течении двух лет умерли от различных болезней. В 2007 попытка российских альпинистов закончилась гибелью одного из участника экспедиции. То же самое произошло и для английских альпинистов пытавшихся покорить священную гору. Сегодня альпинисты уверены: Кайлас не пускает.
На подходе к долине, куда смотрит западная сторона горы — место старта коры. Я ощутила некий барьер, который трудно охарактеризовать однозначно. Что, кстати отмечают многие путешественники, одни называют его уплотнением воздуха, другие ощущают резкий перепад температур, третьи — разницу в давлении, однако все сходятся на том, что граница прослеживается совершенно четко и физически ощутима даже при ее многократном пересечении. В чем, я убедилась, попробовав пересечь ее дважды.
Во время коры появляется полное погружение в себя и нежелание общаться. Сначала исчезает желание говорить, потом ощущается невозможность произнести хоть слово при полной ясности сознания. Буддисты говорят, что подходя, к Кайласу Высшие Силы накладывают, на уста печать молчания. Не хочется ни есть, ни пить. Ибо, принятие любой пищи оскверняет общение с Высшими энергиями.
Я не испытывала полного упадка сил и невозможности двигаться, как описывают некоторые путешественники в своих воспоминаниях. У меня было стойкое ощущение: я вернулась домой, я ощущала невероятную легкость, я как будто лечу, и меня на волне несет Сила. Я ее помню, и она меня призвала. В дни коры со мной, и во мне происходило полное духовное преображение. Для меня Кайлас это глубокое мощное осознание себя, как то, что «Я ЕСЕМЬ». Это мое посвящение. Истина рождается в тишине. Поэтому, я не буду об этом много писать. Знаю только, сюда не попадают случайные туристы, искатели приключений. Сюда попадают те, кому Кайлас позволяет, кого он зовет.
Позвольте себе быть свободными и благословлёнными Вечностью.
С уважением к вам и к вашему Пути.
Елена Николаева.